Der Fotoklub Schwanenstadt ist Color-Staatsmeister 2018 und Vizestaatsmeister in der Kombination und in Monochrome und stellt die Jugend Team-Staatsmeister 2018.

Bei der VÖAV Staatsmeisterschaft 2018 hat der Fotoklub Schwanenstadt seine Spitzenplatzierungen aus den Jahren 2016 und 2017 gut verteidigen können.

Mit dem ersten Platz in der Sparte Color (Staatsmeister), dem zweiten Rang in der Sparte Monochrome (Vizestaatsmeister), dem vierten Platz in der Starte Digital und zusammen 1490 Punkten wurde der zweite Platz in der Kombination erreicht (Vizestaatsmeister 2018), wobei nur 3 Punkte Unterschied zum Erstplatzierten (FK ESV St. Pölten, 1493 Pkt) entscheidend waren.

Einzelwertungen:

Michaela Pucher              Kombination Silbermedaille, Vizestaatsmeisterin 2018
   Sparte Color Silbermedaille, Vizestaatsmeisterin 2018 + Einzelmedaille
   Sparte Digital 6. Rang

Friedrich Fuchshuber     Sparte Monochrome, Eisenmedaille (7. Rang)

Andreas Fürst                   Sparte Monochrome, Diplom (12. Rang) + Einzelmedaille

Ronald Diensthuber        Kombination Diplom (12. Rang)
   Sparte Monochrome, Diplom (15. Rang)

Christian Pucher               Sparte Color Einzelmedaille

Carmen Sauerbier            Sparte Digital Einzelmedaille

Bei der Jugend-Staatsmeisterschaft 2018 für künstlerische Fotografie hat Julia Schwarzlmüller, so wie bereits 2017 in der Kombination den zweiten Rang erreicht (Vize-Jugendstaatsmeisterin 2018), in der Sparte Color 2. Rang Silbermedaille, Sparte Monochrome 7. Rang Diplom; mit dem Bild „make a sign“ zum Thema Frieden, dem Bild „Wasserportrait“ in der Sparte Color und dem Bild „Jenni2“ in der Sparte monochrome erreicht sie je eine Einzelmedaille.

Rosalie Ahamer erreicht in der Kombination den hervorragenden 7. Rang und mit dem Bild „Stop Terror“ zum Thema Frieden eine Einzelmedaille.

In der Teamwertung Verein, zu der die Punkte der besten 5 Teilnehmer eines Vereines aufsummiert werden, erreichten die beiden jungen Frauen des Fotoklubs Schwanenstadt zu zweit mehr Punkte als die Zweitplatzieren 5 Teilnehmer des FS-SV Semperit Wimpassing und damit den ersten Rang =  Team-Staatsmeister 2018.